¿Cómo agregar clientes a la Blacklist?
Con esta guía aprenderás a agregar a la Blacklist a aquellos clientes que no deben ser contactados.
¿Qué es la Blacklist?
La Blacklist es una lista de clientes que han solicitado no ser contactados o que, por políticas internas, no deben recibir comunicaciones de tu negocio. La Blacklist se puede utilizar para:
- Interacciones salientes: uContact bloqueará automáticamente intentos de interacción por parte de los usuarios a través de interacciones manuales y automatizadas a través de Hubs Salientes.
- Interacciones entrantes: uContact bloqueará automáticamente intentos de interacción entrante por parte del cliente.
En ambos casos, todos los intentos de comunicación son registrados y el detalle está disponible desde el historial de Blacklist.
¿Cómo agregar un cliente a Blacklist de forma manual?
A continuación te mostramos las distintas formas que existen para agregar a los clientes a Blacklist. ¡Te mostramos como hacerlo!
- Para agregar un cliente manualmente, tienes que acceder al apartado de Campañas dentro del Menú de Administración y luego hacer clic en Blacklist.
- Una vez aquí, tienes que hacer clic en el botón Nuevo, ubicado en la esquina superior derecha.
- Aquí deberás completar la información necesaria para agregar el contacto a Blacklist.
Cliente: ingresa el identificador del cliente que deseas agregar a la Blacklist. Puede ser:
- Número de teléfono: Para bloquear clientes en Telefonía, SMS o WhatsApp. Por ejemplo:
+5491123456789. - Correo electrónico: Para bloquear cliente en Correo. Por ejemplo:
samantha.owens@gmail.com. - ID de cliente: Para bloquear clientes en Instagram o Messenger. Por ejemplo:
213432525.
- Número de teléfono: Para bloquear clientes en Telefonía, SMS o WhatsApp. Por ejemplo:
Campaña: selecciona la campaña en la cual aplicará la restricción:
- Campaña específica: el bloqueo solo aplicará para la campaña seleccionada. El cliente aún podrá ser contactado por otras campañas.
- Todas las campañas: el bloqueo aplicará a nivel global en todo el sistema. El cliente no podrá ser contactado por ninguna campaña.
- Finalmente, haz clic en Guardar para agregar el contacto a la Blacklist.
Recomendación
Si un cliente solicita no ser contactado de ninguna manera, selecciona Todas las campañas para garantizar que no reciba ninguna comunicación de tu negocio.
¿Cómo agregar clientes a Blacklist de forma masiva?
Si necesitas agregar múltiples clientes a la Blacklist, puedes importar un archivo para hacerlo más rápido. ¡Te mostramos como hacerlo!
- Primero tienes que acceder al apartado de Campañas dentro del Menú de Administración y luego haz clic en Blacklist.
- Una vez aquí, tienes que hacer clic en el botón de importación, ubicado en la esquina superior derecha.
- Se abrirá la herramienta de importación de datos desde donde realizaremos el proceso.
¿Cómo armar el archivo?
El archivo debe cumplir con las siguientes condiciones:
- Formatos aceptados:
XLSX,ODS,CSVoTXT. - Tamaño máximo: 50 MB.
- Estructura: Hasta dos columnas:
- Columna 1 (requerida): Contacto (número de teléfono, correo electrónico o ID de Meta).
- Columna 2 (opcional): Nombre de la campaña. Si se deja vacía o se omite la columna por completo, el contacto se agrega a todas las campañas.
Ejemplo de archivo
| Contacto | Campaña |
|---|---|
| +5491123456789 | Ventas, Soporte |
| cliente@ejemplo.com | |
| +5491198765432 | Soporte |
| usuario@test.com | Marketing |
- Una vez que tengas tu archivo listo, tienes que arrastrarlo o seleccionarlo desde la herramienta de importación. Luego, haz clic en Continuar.
- Ahora debes hacer el match de las columnas de tu archivo con los campos. Para hacerlo visualizarás las primeras 3 filas del archivo de cada columna, selecciona el campo al que corresponde cada una de las columnas. Luego, haz clic en Continuar.
- Cliente: selecciona esta opción para la columna que contiene los identificadores de los clientes (teléfonos, correos o ID de Meta).
- Campaña: selecciona esta opción para la columna que contiene el nombre de la campaña donde aplicará el bloqueo. Este campo es opcional: si tu archivo no tiene columna de campaña, los contactos se agregarán a todas las campañas.
¿Tu archivo tiene encabezados?
Si la primera fila de tu archivo contiene los nombres de las columnas (por ejemplo: "Cliente", "Campaña"), activa la opción Incluye encabezados para que ignorarlos.
- Antes de finalizar, verás una vista previa con los primeros 3 registros de tu archivo ya matcheados. Revisa que los datos estén correctos y haz clic en Finalizar para completar la importación.
Preguntas frecuentes
¿La Blacklist aplica a todos los canales?
Sí, cuando agregas un número de teléfono, aplica a Telefonía, SMS y WhatsApp. Cuando agregas un correo, aplica al canal de Correo. Cuando agregas un ID de Meta aplica para Instagram y Messenger.
¿Puedo tener diferentes Blacklists por campaña?
Sí, puedes agregar el mismo contacto a la Blacklist de diferentes campañas de forma independiente, o agregarlo a Todas las campañas para un bloqueo global.
¿Se notifica al cliente cuando se agrega a la Blacklist?
No, uContact no envía notificaciones a los clientes que son agregados a la Blacklist.
